社區治安安全生活守護

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 關於我們 > 社區治安簡介

社區治安簡介

  • 發布日期:2015/10/30

一、前言

  參與治安營造,首應由社區組織召集轄內機關、團體、學校、公司行號、金融機構、意見領袖、婦女組織及居民等,舉行治安會議,實施治安診斷與分析,找出治安死角,並參照下列適切作法,解決社區治安問題等。

  • 1.透過社會與社區的力量共同來防止犯罪的發生,增加「複式」的社區安全網絡,例如建立學校、社工、社團、社群、社區的安全資訊與犯罪預防網絡。
  • 2.創造與強化社會與社區的功能,以降低犯罪行為的發生,例如:創造地區就業機會、強化社區大學功能、強化休閒娛樂的內涵。
  • 3.針對社區內與治安有關的各社群建立專案計畫,例如弱勢社群受害預防 ( 老人、婦女、兒童等 ) 、青少年社團輔導 ( 八家將、熱門音樂等 )。

  具體來說,如果「社區安全」仍然停留在傳統的「警民關係」,建立在「破案」與「線報」,對目前的治安問題將不會有重大突破;社區安全是社區的事,唯有社區動起來才是關鍵。但是,問題是我們的政府與社區都已經習慣目前的關係,一下子要全面改造不容易,必須要依賴以往成功的模式,以做為學習與推廣之用。

  社區內治安問題的源頭往往都是由社區本身來發生。例如社區內死角、八大行業開設在社區之內、家庭暴力的發生等等,我們可以意識到引發社區裡面的重要治安問題多屬這些常態多樣性的社會治安現象。

  社區本身就具有負擔社會問題的責任與潛力,社區組織如果能夠利用相關的管道協助社區的發展,例如警政單位、消防單位及其他民間專業團體,透過這些管道來教育社區居民在面對社區問題時(犯罪預防、防救災、婦幼安全),利用所學知識來應對,進而一步能夠有效控制或阻絕問題的發生。社區是具備這樣的條件及潛力來引導居民把社區、社區環境、社區治安維護的更好。

二、召開社區會議

  社區會議 檢視社區的整體問題, 主要目的是凝聚大家的共識,並且將整體社區的未來發展諸課題作進一步釐清與分類,掌握問題的根本後再探討如何分工合作、尋求奧援。

  流程如下:

召開社區會議流程圖說明文字

三、社區治安三大議題

  六星計畫中社區治安區塊衍生出的三大面向,分別為針對社區犯罪預防、社區防(救)災、婦幼安全三項議題探討。規劃內容依據社區需求及特性來編寫,由下而上的執行程序、步驟、導引社區組織、居民建立正確及熟練的操作方式如下:

1 犯罪預防 --- 建立社區安全維護體系

  社區安全治安體制的運作模式,牽動著社區內犯罪發生率的首要條件,完備的訓練模式、優良的硬體設備,組織有素的社區巡守、軟體等等,可以表現出一個治安健全的社區應該具備的整體性。

  協助社區組織、居民能夠自發性參與,鼓勵繪製社區安全檢測地圖,可以由學校單位、社區附近之店家、社區組織、民眾的參與,共同找出並標示、紀錄社區內之治安死角、及容易發生治安問題的區域空間,透過社區定期(臨時)開設之安全會議討論,尋求解決方案,例如加裝路燈或監視器、加強守望相助巡守工作等等。

  居民自行檢視社區環境內問題,彙整平日生活經驗中,紀錄調查社區環境中對居民可能造成威脅的地點,在治安會議討論中提出改善的方式。針對社區組織、居民能力範圍以外的事情,社區取得居民共識以後,在向政府單位提出申請宣導及訓練的要求,執行社區內所欠缺的知識宣導及技能訓練。

  透過資源的整合,讓社區在辦理過程可以有明確的參考依據,提升社區治安工作的效率。

2 防救災 --- 落實社區防災系統

  社區力量可以是有限,也可以是無限大,差別只在社區內的組織、居民有沒有達成一定的共同意識。傳統社會在面對災難時,社區居民會自主性的共同跳出來抵禦、協助救災、避難,展現出保護家園的決心,這樣共同一致的力量對社區所造成的影響是非常可觀。

  由政府單位、專業防(救)災團隊的宣導、訓練教育過程,引導社區組織、居民可以自主性的辦理社區防災之相關工作,培育社區內之專業防(救)災人員,共同邀集社區組織、居民建立防(救)災觀念, 提升及發展社區與社區間的互相協助之共同意識 ,並組織民間救援隊,培養災害緊急應變的能力。

  居民可自行檢測社區周邊環境具有淺在災害的區域,並且將此區域先做紀錄的工作,在災害發生時候可以提早預防,來防止新災害的發生。透過(推動「社區防(救)災」流程圖)』讓居民清楚理解社區內所缺少不完全的知識或技能,來向可提供協助的單位提出申請訓練。

災害應變四階段圖說明文字

3 婦幼安全 --- 建立婦幼安全保護機制

  家庭暴力的發生因素,施暴者並不限定只是處於低學歷及社會底層的勞工百姓,高學歷主管階級也大有人在。家暴案件的預防或發生不是單一課題案件,其所衍生的個人、家庭甚至社區問題也不會是單一面向的課題。家暴防範需要社區志工、警政、醫療、司法與法律等領域之專業者整合力量提供協助。社區可以藉由教育宣導、關懷扶助、通報工作、環境改善等工作協助家暴防範。

  透過政府公權力的法律規範條約、民間專業團隊提供的協助,社區組織、居民進行家暴防範的觀念宣導工作,輔導建立社區通報機制,並牢記通報專線 113 , 養成社區組織、居民對受害者、家庭第一時間救助的觀念意識 ,迅速 通報給有關協助家暴防範之組織,以遏止事件的發生。最終的目的, 鼓勵社區發展成為「無暴力社區」。

家暴防範系統圖說明文字

四、24 小時緊急通報專線

1.犯罪預防:報警專線 110反詐騙諮詢專線 165

2.防 救 災 :火災、救護車專線 119 行政院國家搜救指揮中心專線 0800077795疫情通報及民眾諮詢服務專線 1922

3.婦幼安全:兒童及少年保護,婦女保護,老人保護,性侵害保護您申訴全國婦女保護專線 113