社區治安安全生活守護

字級

search_box_icon
:::
現在位置首頁 > 推動社區治安工作 > 計畫介紹

計畫介紹

  • 發布日期:2015/11/13

台灣健康社區六星計畫「社區治安」

94 年初行政院有鑒於健全之社區為台灣社會安定的力量,提出「台灣健康社區六星計畫」,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態等六大面向作為社區發展的目標,稱之為「六星」,並以 91-93 年實施之新故鄉社區營造計畫為基礎,擴大其面向與範圍。同時為促進社區健全多元發展,鼓勵社區透過自我評鑑的方式,提出社區整體發展的藍圖與配套需求,整合政府目前相關部會既有計畫資源,分期分階段予以輔導,協助其發展。

95 年初行政院強調「社區治安」為現階段的重點計畫,將全力啟動警政、社政、民政、消防、婦幼安全等單位,連同社區民眾一起來拼治安,務必使台灣的社會、居家生活安全,並善用 運用村(里)及社區人力資源,共同推動社區治安工作,強化社區自我防衛能力,以建構優質的治安社區。

一、台灣健康社區六星計畫

【目標】

1. 推動全面性的社區改造運動,透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教 育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,打造一個安居樂業的「健康社區」。

2. 建立自主運作且永續經營之社區營造模式,強調貼近社區居民生活、在地人提供在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展。

3. 強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,讓社區健康發展,台灣安定成長。

【推動架構及社區提案機制】

1. 推動架構
本計畫除了各部會相關執行計畫之外,還包括整體文宣計畫、社區營造人才培育及全國社區普查等,作為執行計畫基礎性工作,此外,從中央層級到地方層級、政府部門到民間組織,都扮演著不同的角色和任務分工(如下圖所示),形成一個完整的推動架構。

台灣健康六星計畫推動架構圖說明文字

2. 社區提案機制
本計畫鼓勵社區利用資源調查、社區會議等方式進行自我診斷,建立內部基礎共識,並依據社區資源及特色,規劃發展願景及藍圖,設定發展步驟及優先辦理項目,據此研提計畫申請政府補助,推動各項社區營造工作,或是透過社區公約、社區建議等形式,參與政府公共政策之研擬或決策過程,以落實民主自治之精神。

台灣健康社區六星計畫自主提案機制示意圖說明文字



二、「社區治安」面向計畫

主政單位: 內政部警政署(主責) / 消防署 / 民政司

【目標】

1. 建立社區安全維護體系:鼓勵社區繪製安全檢測地圖,找出治安死角,並透過社區安全會議之討論,尋求解決方案,例如加裝路燈或監視器、加強守望相助巡守工作等等。

2. 落實社區防災系統:辦理社區防災之宣導工作,輔導社區建立防災觀念,並組織民間救援隊,培養災害緊急應變能力。

3. 建立婦幼安全保護機制系統:進行家暴防範之觀念宣導,並輔導建立社區通報機制,鼓勵發展成為「無暴力社區」。

【計畫說明】

1. 本計畫將輔導各直轄市、縣(市)政府,建立社區治安資源整合機制,營造永續成長、成果共享、責任分擔的社會環境。並每半年輔導全國「 368 」個社區成為安居樂業的「治安社區」

2. 依前揭計畫目標訂定下列五項策略作為:

(1)落實社區主義,鼓勵自發參與社區營造,推動由下而上提案機制,整合多元資 源,建立自主運作且永續經營模式。

(2)鼓勵繪製安全檢測地圖,透過社區治安會議討論,實施治安問題診斷及分析,建立社區安全維護體系。

(3)規劃辦理防災宣導,輔導建立防災觀念,培育社區民力組織災害緊急應變能力,落實社區防災工作。

(4)加強民眾對於保護婦幼安全工作的認識,宣導社區通報機制,暢通防處管道,建立婦幼安全保護機制,自發推動婦幼安全相關工作,建立在地化婦幼安全網絡。

(5)採取中央政策引導,縣市自我評鑑,專業分工輔導等方式,構成夥伴關係,協力治理。