您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

社區治安安全生活守護網

:::

臺灣健康社區六星計畫

更新日期:110-02-24

發布單位:警政署防治組

臺灣健康社區六星計畫
  94 年初行政院有鑒於健全之社區為臺灣社會安定的力量,提出「臺灣健康社區六星計畫」,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態等六大面向作為社區發展的目標,稱之為「六星」,並以 91-93 年實施之新故鄉社區營造計畫為基礎,擴大其面向與範圍。同時為促進社區健全多元發展,鼓勵社區透過自我評鑑的方式,提出社區整體發展的藍圖與配套需求,整合政府目前相關部會既有計畫資源,分期分階段予以輔導,協助其發展。
  95 年初行政院強調「社區治安」為現階段的重點計畫,將全力啟動警政、社政、民政、消防、婦幼安全等單位,連同社區民眾一起來拼治安,務必使臺灣的社會、居家生活安全,並善用 運用村(里)及社區人力資源,共同推動社區治安工作,強化社區自我防衛能力,以建構優質的治安社區。
▶目標
  1. 推動全面性的社區改造運動,透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教 育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,打造一個安居樂業的「健康社區」。
  2. 建立自主運作且永續經營之社區營造模式,強調貼近社區居民生活、在地人提供在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展。
  3. 強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,讓社區健康發展,臺灣安定成長。
▶推動架構及社區提案機制
  1. 推動架構
  本計畫除了各部會相關執行計畫之外,還包括整體文宣計畫、社區營造人才培育及全國社區普查等,作為執行計畫基礎性工作,此外,從中央層級到地方層級、政府部門到民間組織,都扮演著不同的角色和任務分工(如下圖所示),形成一個完整的推動架構。
 
台灣健康六星計畫推動架構圖
◎社區組織 / 社團
社區自主提案發展六大面向
  • 產業發展
  • 社福醫療
  • 社區治安
  • 人文教育
  • 環保生態
  • 環境景觀
◎國中小學
  • 作為社造理念推廣及教育基地
各縣市政府
  • 成立社區總體營造推動委員會,統合各局室行政資源及協調工作。
  • 依照縣市及社區特色,進行藍圖規劃及優先重點提案,逐年發展。
  • 成立社區營造中心,輔導社區自我診斷及自主提案。
中央部會
  • 統籌性業務(幕僚機關):
    • 規劃辦理整理計畫文宣工作,以及社區營造人才培育工作。
    • 進行全國社區普查工作,並辦理示範案例之觀摩評比工作。
  • 個別性業務(執行機關):
    • 檢討調整現有施政計畫內容,落實以社區為主體之推動模式。
    • 具體推動各項施政計畫,並配合各面向需求研提新興計畫。
    • 依計畫屬性成立輔導體系,進行專業諮詢及專家派遣工作。
行政院臺灣健康社區六星計畫推動委員會
  • 協調、審議本計畫重大策略及措施。
  • 整合相關機關資源,促進跨部會合作,並發揮綜合效能。
  • 追蹤檢討本計畫目標、策略與措施之推動進度及績效。
  1. 社區提案機制
  本計畫鼓勵社區利用資源調查、社區會議等方式進行自我診斷,建立內部基礎共識,並依據社區資源及特色,規劃發展願景及藍圖,設定發展步驟及優先辦理項目,據此研提計畫申請政府補助,推動各項社區營造工作,或是透過社區公約、社區建議等形式,參與政府公共政策之研擬或決策過程,以落實民主自治之精神。
 
台灣健康社區六星計畫自主提案機制示意圖
社區自我診斷
各類型社區組織、社區發展協會、在地文化促進會
  • 辦理各類社區資源調查工作,認識自己社區。
  • 召開社區會議,透過討論發掘議題,進行社區自我診斷,建立內部基礎共識。
  • 依據社區資源及特色,規劃發展願景及藍圖。
  • 設定發展步驟及優先辦理之工作項目,硬提相關計畫申請政府補助,逐年逐步推動。
  • 動員社區居民參與各項計畫之規劃討論及施作執行,培養社區意識及共榮感。
  • 累積計畫成效及執行經驗,培養社區人才,創造在地化就業機會。
社區自主提案
  • 依據「社區營造條例」(草案),訂定社區公約、社區建議或社區憲章等,參與政府公共政策之研議或決策過程。
  • 面向之發展需求,硬擬計畫書,向地方或中央政府申請經費補助、行政支援或專業輔導等,推動各類社區營造工作。