您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

社區治安安全生活守護網

:::

前言

更新日期:110-01-15

發布單位:警政署防治組

  參與治安營造,首應由社區組織召集轄內機關、團體、學校、公司行號、金融機構、意見領袖、婦女組織及居民等,舉行治安會議,實施治安診斷與分析,找出治安死角,並參照下列適切作法,解決社區治安問題等。
  • 透過社會與社區的力量共同來防止犯罪的發生,增加「複式」的社區安全網絡,例如建立學校、社工、社團、社群、社區的安全資訊與犯罪預防網絡。
  • 創造與強化社會與社區的功能,以降低犯罪行為的發生,例如:創造地區就業機會、強化社區大學功能、強化休閒娛樂的內涵。
  • 針對社區內與治安有關的各社群建立專案計畫,例如弱勢社群受害預防 ( 老人、婦女、兒童等 ) 、青少年社團輔導 ( 八家將、熱門音樂等 )。
  具體來說,如果「社區安全」仍然停留在傳統的「警民關係」,建立在「破案」與「線報」,對目前的治安問題將不會有重大突破;社區安全是社區的事,唯有社區動起來才是關鍵。但是,問題是我們的政府與社區都已經習慣目前的關係,一下子要全面改造不容易,必須要依賴以往成功的模式,以做為學習與推廣之用。

  社區內治安問題的源頭往往都是由社區本身來發生。例如社區內死角、八大行業開設在社區之內、家庭暴力的發生等等,我們可以意識到引發社區裡面的重要治安問題多屬這些常態多樣性的社會治安現象。

  社區本身就具有負擔社會問題的責任與潛力,社區組織如果能夠利用相關的管道協助社區的發展,例如警政單位、消防單位及其他民間專業團體,透過這些管道來教育社區居民在面對社區問題時(犯罪預防、防救災、婦幼安全),利用所學知識來應對,進而一步能夠有效控制或阻絕問題的發生。社區是具備這樣的條件及潛力來引導居民把社區、社區環境、社區治安維護的更好。